浅谈学摄影


    今天有位很要好的朋友跟我说要学摄影,这下子自己实在不能再像以前对无数所谓「爱好者」一样草草敷衍过去了,想来自己也终于可以算是对「学摄影」这件事有了一些自己的理解,所以趁机撰文一篇,来分享几句看法和经验。


    在开篇之前,容我先问个问题,你为什么要学摄影?

    如果是为了能在脖子里挂个大单反装装文青,和人大谈达盖尔布列松,见到七分学妹可以凑上去说自己玩摄影的可以帮她拍逆光小清新……好,我不反对你学摄影,也很理解与支持,但如果只是做到这个程度,这篇文章你大可以不必看下去,随便找个认识的摄影爱好者让他教会你快门光圈ISO白平衡,手机里下个P图的app,买个二手单反,你就可以上路了。

    但如果,你常为生命中所见的事物所着迷或感动,那东流春水,那莽莽群山,那如画美人,你想记录这一切,想记录他们本身,更想记录——作为生活主体的你——对这丰富精彩的世界的态度看法甚至思考,你偶尔会为此感到干渴,时不时一种欲望在你的脑海里发痒,那我觉得,我可以为你带路一程。

 

    说到这里,终于可以讲一讲,我觉得摄影该如何入门了。

    和任何学科一样,摄影也有理论体系,有必须掌握的基础知识,就好像你不会九九乘法表肯定无法掌握不定积分,这是一样的。而这些基础知识,大致可以总结为「色彩、构图、光线」,这也是我推荐每一个想学摄影的人先去学习美术的原因,只有当你熟悉最基本的色彩关系、明暗关系、视觉构图原理以及一些基本的现代美学理念之后,你的创作才会稳定地产出「美」。否则,你看看蜂鸟论坛和色影无忌上面那些泛滥的反面教材,一团乌。

    当然,在数码当道的现在,看懂直方图、了解色彩空间的作用、raw文件的意义等等一些数字时代的常识,也是有必要的。

    而摄影与自然科学不同的是,它是一种艺术,艺术的核心在于创作(当然有时复制本身也是一种创作),所以,和那些基础知识同等重要的,是你对影像内容的感受力,有人说过的一句精辟的话:「摄影家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像」。有时看似普通的瞬间,被精巧捕捉下来,就会产生出浓浓的隽永意味,正是这个过程,带给了摄影者创作的快感。

    所以,我对初学者的第一个建议就是,先花一段时间去读一些艺术理论方面的书籍,为什么A美?为什么B丑?人类对「美」、对「舒适」的判断都是有迹可循的,而这标准也随着时代不停改变,从文艺复兴风格到巴洛克、洛可可、再到浪漫主义的印象派、立体派,以及如今纷繁复杂的各类艺术形式,安迪沃霍尔、杜尚等等。了解了这些之后,确认你有自己独特的看待世界的方法,再开始你的正式创作。

 

    接下来,就是怎么拍,拍什么的问题了。

    摄影是一门需要工具的艺术,工具的选择对你的拍摄有直接的影响。但并非越贵的工具就越好,相反的,我们往往给新手推荐一些便宜的器材,一是因为新手的创作没有进入成熟期,使用便宜器材的成本较小;二是很多入门级器材对于摄影技术的进步其实是有推动作用的,比如大家常说的50定练构图;而三,就是器材的好坏对于最终成果的影响并非是决定性的,许多名留青史的照片,或者二十年前的明星写真,现在拿来看仍然是无比动人,但他们使用的器材早已不入流了。

    「摄影重要的不是相机前的镜头,而是后面的那个头」此话虽然有失偏颇,但基本意思还是对的,拍照的瓶颈是人,而非器材。

    另外,放弃Auto档吧,程序自动会扼杀你的创造力,也会让你对自动化产生依赖感,等到你进入手动旁轴/胶片领域时,你会感到无比痛苦。

 

    至于拍什么,按照内容来分,摄影作品大致可以分为「风光」、「人像」、「自然纪实」、「人文纪实」等等。我的建议是,新手应当每个领域都尝试去涉猎,毕竟摄影的本质就是记录自己看待世界的方法,而这所有都是生活的组成部分。充分了解每种拍摄对象,能让你明白每种事物的特点,也丰富你的练习素材,最重要的是,不去尝试的话,你怎么知道哪一种是你最喜欢拍的?

 

       拍完之后,是否需要后期?随意。但是,对严肃的摄影者而言,每张照片都需要后期。另外,无论是胶卷的冲洗技术,还是现代数码相机的内置程式,都是某种程度上的后期处理,后期,并非只是指PS。

    所以说,后期只有程度的轻重,没有绝对的有无。

 

    有了作品,就要回头去审视。和同好的交流能帮你快速发现自己的不足,当然,个人的摄影水平并非是通过一两张照片反映的,况且摄影本身也是一件比较私人的事,所以也不必对别人的评价太过在意。再加上我国摄影圈子的平均综合素质比较低下,很多话笑笑就好了。

    目前国内没有任何值得推荐的交流圈子,poco像个网游,色影无忌更像是个器材论坛,蜂鸟过于保守且水平也很糟糕,Lofter等社交类的又过分浮躁。还是推荐新手找一些志同道合的朋友一起交流探讨的好。

 

    至于相机的操作、一些专业术语的解释等等,都是应该自己一个人看说明书来记忆的东西,很多事没有讨巧的方法,更没有讨巧的理由,一点苦功都不下,又怎么对得起这世间为你的镜头而存在着的万物呢?

 

    再推荐几篇摄影常识文章,新手可读:

  1. 摄影初学者挑选相机的常见问题FAQ:http://iphoto.blog.163.com/blog/static/1744041242011721920436/
  2. 摄影词汇大普及:http://iphoto.blog.163.com/blog/static/1744041242010101732059461?suggestedreading
  3. 摄影构图有哪些技巧?(知乎,排名第一和第二答案都很重要)

    http://www.zhihu.com/question/22107626

  4. 再放一张图片,帮助理解「F值」「快门」「ISO」三项基本参数的作用。

    再推荐三本书,可看可不看,我先说明我一本都没看过,都是圈内广泛流传的适合看的书籍:

《美国纽约摄影学院摄影教材》(上、下)

《摄影构图与色彩设计》

《艺术的起源》



    以上,

    献给自己至今7年的摄影学习之路。


评论(2)
热度(15)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© CAESAR 武爷 | Powered by LOFTER